基隆市99年度閱讀寫作教學設計-語文領域-特優作品

設計理念:
  本校所採用的南一版六年級上學期的語文領域課程,在第四單元以追求夢想為主題,共分為四課。第一課題為「夢想」,屬新詩題材,鼓勵人要方向及夢想;第二課題為「梅樹飄香」,屬記敘文題材,主要在描述本土知名藝術家李梅樹先生受託重建三峽祖師廟的歷程;第三課題為「築夢踏實」,屬記敘文題材,主要描述名導演李安對電影的憧憬與堅定追求夢想的實現歷程;第四課題為「成功的背後」,屬說明文,主要在強調追求成功的艱辛,唯有堅持才能實現夢想。
  本教學計劃審視「梅樹飄香」與「築夢踏實」二課,均屬記敘文題材,均描述人物實現夢想的歷程,在文章主旨及結構上有較多的相似之處,在教學時數普遍不足的情形,將其結合在一起教學,除了縮短教學時數,透過此二篇基本教材,更可導入延伸閱讀、心智圖、比較等閱讀策略,來提升學生閱讀理解的能力與技巧;其次,透過遊戲活動、經驗連結可以啟發學生的夢想,引導學生藉由認識自己,尋找自己的夢想,並體悟自己若要追求夢想的可能途徑與困難,豐厚第四課學習說明文「成功的背後」的學習;最後,透過寫作綜合本計劃的學習,由學生表述其夢想做結。