基隆市99年度閱讀寫作教學設計佳作作品

設計理念:
   雪是冬季的指標之一,在課文中,卻出現在「五月」,其想像張力足以吸引學生置身當中共享奧妙。
   欣賞油桐花海,近年來在國內蔚為風潮,不僅為出版社收錄為文本教材內容,以油桐花為主題的相關報導及文章亦是隨處可見。在教學現場覺察,學生往往呈現某種迷思:課文不會有錯,會被選為課文一定是最優的文章。本教學設計期望帶給學生批判課文的省思,比較同一主題的不同文章所描寫的遠景、近景、角度、手法等視覺摹寫方式優劣之處,以及覺察到油桐花除了「五月雪」以外,另有其它譬喻方式的想像空間。
  「雪」、「水」性質相近,水能載舟,亦能覆舟,「雪」在世上亦扮演著令人愛恨交織的爭議性角色。「暴風雪」、「雪崩」……令人不敢領教;在寧靜、祥和的平安夜裡,以雪為場景卻成了不可缺席的要角。
  在中國古代詩詞裡,「雪」是騷人墨客借題發揮的好材料,本教學設計期望引用兩首古詩為敲門磚,引導學生藉由「雪」為思考切入點,進入雪的想像世界中,學習運用於語文修辭裡的譬喻法。